Развитие минерально-сырьевой базы Ленинградской области: итоги и перспективы

5 августа 2025 года
Развитие минерально-сырьевой базы Ленинградской области: итоги и перспективы

Председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Фёдор Стулов представил доклад, посвященный вопросам воспроизводства и расширения минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых региона, на совещании с участием руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Следуя Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2050 года, регион ставит задачу своевременного воспроизводства и рационального использования природных ресурсов как приоритетное направление для устойчивого развития.

За период с 2015 по 2024 годы отмечен значительный прирост запасов и объём добычи ключевых полезных ископаемых:

- строительный камень: прирост запасов — 597 млн м³, добыча — 133 млн м³

- облицовочный камень: прирост запасов — 53 млн м³, добыча — 6 млн м³

- песок и песчано-гравийный материал: прирост запасов — 710 млн м³, добыча — 280 млн м³

В регионе действуют 253 лицензии на пользование участками недр, добыча ведётся на 133 объектах, а 176 горнодобывающих предприятий обеспечивают развитие отрасли.

На 2025 году в горнопромышленном секторе работают более 5 тысяч специалистов.

Добыча полезных ископаемых включена в перечень приоритетных отраслей экономики Ленинградской области, что подтверждает её стратегическую значимость для региона.

Начиная с 2022 года, поступления по налогу на добычу полезных ископаемых увеличились в три раза и ежедневно приносят в бюджет свыше одного миллиарда рублей.