2024 год

 Результаты радиационно-гигиенической паспортизации территории Ленинградской области за 2024 год

        В 2024 году  на территории Ленинградской области радиационная обстановка в целом оставалась стабильной и практически не отличалась от предыдущего года, радиационных аварий и происшествий, приведших к переоблучению населения и персонала, зарегистрировано не было.

Радиационный фон на территории Ленинградской области в течение 2024 года находился в пределах 0,05-0,29 мкЗв/ч, что соответствует многолетним среднегодовым естественным значениям радиационного фона в Ленинградской области.  

      Радиометрической лабораторией ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в 2024 году проводились измерения  мощности  экспозиционной  дозы (МЭД) на 23 метеостанциях и постах, 20 из которых распложены на территории Ленинградской области), плотность радиоактивных выпадений определялась на двух метеостанциях, пробы аэрозолей отбирались на одной м/с, оборудованной воздухофильтрующей установкой. Полученные результаты радиационного мониторинга свидетельствуют о слабом колебании наблюдаемых величин от средних многолетних значений.

В 2024 году специалистами  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» были проведены  измерения мощности  амбиентного эквивалента дозы внешнего гамма-излучения в 93 помещениях эксплуатируемых и строящихся жилых и общественных зданий.  По результатам измерений превышений установленных норм не выявлено.

        Лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в 2024 году всего исследовано 64 пробы строительных материалов местного производства, 49 проб по содержанию природных радионуклидов отнесены к I классу радиационной безопасности строительных материалов, 15 проб - к II классу радиационной безопасности (пробы представляют из себя гранитный щебень  разных фракций из месторождений Выборгского района Ленинградской области, используемый для дорожного строительства). 

Из открытых водных объектов I-ой категории, являющихся источниками питьевого водоснабжения, в 2024 году отобрано 20 проб на определение суммарной удельной альфа- и бета-активности. Результаты исследований не выявили превышений контрольных уровней по суммарной удельной альфа- и бета-активности, установленных НРБ-99/2009.

 Западная часть Ленинградской области, включающая территории Кингисеппского, Волосовского и частично Лужского, Ломоносовского и Гатчинского районов, подверглась загрязнению радиоактивными осадками Чернобыльской АЭС, содержащими радионуклиды цезия-137, цезия-134, рутения-106 и церия-104.

Как и в других регионах, на изменение радиационной обстановки  в основном влияют естественный распад радионуклидов; заглубление радионуклидов под действием природно-климатических процессов;  фиксация радионуклидов в геохимических и почвенных структурах; перераспределение радионуклидов в почвенном слое за счет антропогенного воздействия.

        В настоящее время основным источником облучения на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению осадками Чернобыльской АЭС, является цезий-137. Концентрации остальных выпавших радионуклидов, исходя из периодов их полураспада, практически не оказывают влияния на формирование радиационного фона.

        Среднее и максимальное для территории Ленинградской области значения поверхностной активности радионуклида цезия-137 в почве по официальным данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Данные по радиационному загрязнению территорий населенных пунктов Российской Федерации цезием-137, стронцием-90 и плутонием -239+240». Ежегодник ФГБУ «НПО «ТАЙФУН» «Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств» (2025) составляют 1,7 Ки/кв.км и 0,01 Ки/кв.км соответственно (данные занесены первый раздел таблицы пункта 3.1 РГПТ). При этом,  по данным на 2024 год на территории Ленинградской области нет ни одного населенного пункта, в которых расчетное среднее значение поверхностной активности радионуклида цезия-137 в почве по официальным данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды превышало 1,0 Ки/кв.км. Тем не менее, в 2024 году была продолжена работа по постоянному мониторингу доз внутреннего облучения населения на пострадавших территориях. Выполнен расчет средних годовых эффективных доз облучения (СГЭД90) жителей населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения. Проведен анализ основных демографических параметров населения, проживающего в данных населенных пунктах, в сравнении с аналогичными сведениями по населению Ленинградской области в целом, на основе статистических форм данных, подлежащих включению в Российский государственный медико-дозиметрический регистр. Исследования дозовой зависимости неонкологической заболеваемости среди населения, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС не выявили статистически значимую связь показателей заболеваемости и дозовой нагрузки для всех классов.  Максимальное значение СГЭД90 за 2024 год по расчетным данным составила 0,07 мЗв/год в дер. Гакково Кингисеппского района Ленинградской области.

        Мониторинг доз внутреннего облучения жителей населенных пунктов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, проводился на основании результатов исследований проб основных дозообразующих продуктов питания и даров леса во всех 29-ти населенных пунктах Кингисеппского и Волосовского районов.

        ФБУЗ «ЦГиЭ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в 2024 году продолжен постоянно осуществляющийся мониторинг пищевых продуктов, включающий в себя гамма-спектрометрические и радиохимические исследования (до 2022 года) основных дозообразующих продуктов питания: молока, мяса, рыбы, картофеля, лесных ягод и грибов. В отчетном году результаты лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов местного производства (всего исследовано 68 проб) на потребительском рынке Ленинградской области не выявили пищевой продукции, содержащей техногенные радионуклиды выше уровней, регламентированных «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденными решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299. За период с 2014 года превышений гигиенического критерия содержания цезия-137 в пробах местной продукции, в том числе лесной (грибы, ягоды), не регистрировалось, за исключением одной смешанной пробы лесных грибов, отобранных в рамках мониторинга территорий Чернобыльского следа в 2016 году. Заготовительные хозяйства на территориях льготного социально-экономического статуса в Кингисеппском и Волосовском районах Ленинградской области отсутствуют. Тем не менее, в связи с тем, что в Ленинградской области имеются территории, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС (29 населенных пунктов), постоянной работой Управления остается информирование населения о дополнительных мерах по снижению содержания радионуклидов в ягодах и грибах, а также информирование Управляющих компаний районных рынков о недопущении к реализации продукции природного происхождения без проведения лабораторного контроля на предмет содержания радионуклидов.

        Одной из составляющей частей мониторинга загрязненных территорий является анализ показателей здоровья населения. На протяжении последних лет (по данным мониторинговых исследований за 2005-2024 гг.) радиационная обстановка в зоне льготного социально-экономического статуса продолжает оставаться достаточно стабильной.

      Радиационная обстановка и состояние окружающей среды в районе побережья Копорской губы Финского залива - расположения Ленинградской АЭС, Ленинградского отделения филиала «СЗТО» ФГУП «РАДОН», ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова». Территория данного района находится в зоне воздействия «повседневных» выбросов/сбросов действующих локальных радиационных объектов - Ленинградской АЭС, ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», Ленинградского отделения филиала «СЗТО» ФГУП «ФЭО».

        Радиационный контроль объектов окружающей среды в зоне наблюдения перечисленных радиационно опасных объектов осуществляется лицензированными аккредитованными лабораториями в соответствии с согласованным и утвержденным в установленном порядке регламентом. Контроль мощности и состава газоаэрозольных выбросов/сбросов сточных вод осуществляется в непрерывном режиме штатной системой радиационного контроля Ленинградской АЭС.

        Согласно результатам контроля мощность дозы внешнего гамма-излучения на территории города Сосновый Бор и зоны наблюдения находится на уровне значений естественного фона. Основной вклад в суммарный  выброс в атмосферный воздух всех радиационно опасных предприятий в городе Сосновый Бор вносит Ленинградская АЭС. Основным локальным источником загрязнения приземной атмосферы техногенными радионуклидами являются выбросы ИРГ, йода-131, кобальта-60, цезия-134, цезия-137                                                                                                                                                                                                          Ленинградской АЭС. Газоаэрозольные выбросы ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» и Ленинградского отделения филиала «СЗТО» ФГУП «РосРАО» составляют десятые доли процента от выбросов ЛАЭС.

В течение 2024 года сброс сточных вод, содержащих радионуклиды, в прибрежные воды Копорской губы Финского залива осуществлялся НИТИ им. А.П. Александрова и Ленинградской АЭС. Основным радионуклидом, поступающим в прибрежные воды Копорской губы Финского залива, как и в предыдущие годы, является тритий. Сбрасываемая активность трития существенно превышает активность других радионуклидов, таких как цезий-137, цезий-134, стронций-90, кобальт-60. В течение 2024 года случаев превышения предельно допустимого сброса радионуклидов не отмечено.

Радиационный контроль источников питьевой воды объектами I категории радиационной опасности проводился в трех точках - реках Систе и Коваши - основном и резервном источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения и в оз. Бабинское - контрольном водоеме.  Результаты контроля за 2024 год показывают, что среднегодовые объемные активности цезия-137, кобальта-60 и трития на три-четыре порядка ниже уровня вмешательства (УВ) для питьевой воды согласно требованиям НРБ-99/2009 и не превышают минимально-детектируемой активности для используемых средств измерения.

         Таким образом, радиоактивность природной среды в районе расположения Ленинградской АЭС в основном обусловлена главным образом естественным радиационным фоном, в незначительной мере последствиями для региона радиационной аварии на Чернобыльской АЭС и выбросами/сбросами локальных радиационных объектов.

      Ведущий вклад в формирование коллективных доз облучения населения по-прежнему вносится природными источниками ионизирующего излучения (главным образом, за счет облучения радоном и его дочерними продуктами распада, а также природного внешнего гамма-излучения) и составляет 82,64 %. На втором месте - медицинское облучение в ходе проведения диагностических рентгенологических процедур - 17,14 %. Третье место в структуре годовой эффективной коллективной дозы облучения населения занимает вклад от деятельности предприятий, использующих атомную энергию, при этом на персонал приходится 0,12%.

       Средняя индивидуальная годовая эффективная доза облучения населения Ленинградской области составила 5,585 мЗв/год, что превышает установленный согласно НРБ-99/2009 предел (5 мЗв/год), и связано, главным образом, с проведением измерений радона предметно в зданиях, расположенных на территории с заведомо высоким уровнем радоноопасности. Средняя индивидуальная годовая доза облучения персонала группы А составила  1,649 мЗв/год, лица, подвергшиеся облучению выше установленных пределов доз, не зарегистрированы. Средняя индивидуальная годовая доза облучения населения, проживающего в зоне наблюдения Ленинградской АЭС, составляет менее 0,0005 мЗв/год (т.е. ниже установленного  согласно НРБ-99/2009 предела дозы более чем в 100 раз).

      В Главном управлении МЧС России по Ленинградской области имеется служба радиационной, химической и биологической защиты, которая оснащена техникой и необходимым оборудованием для работы в очагах радиоактивного загрязнения. В регионе функционирует сеть наблюдения и лабораторного контроля, служба радиационной и химической защиты гражданской обороны. 

      Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности, выполнению норм, правил и гигиенических нормативов на территории Ленинградской области оцениваются как эффективные, выполнение постановлений и решений, принятых Правительством Российской Федерации и Правительством Ленинградской области, направленных на улучшение радиационной обстановки, обеспечено.

        По результатам государственного надзора и контроля за 2024 год  состояние ядерной и радиационной безопасности Ленинградской АЭС и других радиационно опасных предприятий оценивается Северо-Европейским межрегиональным территориальным управлением по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (орган регулирования безопасности)  удовлетворительно. В практической деятельности указанных предприятий, находящихся на территории Ленинградской области, в течение 2024 года аварий и групповых несчастных случаев, а также фактов превышения безопасных и допустимых параметров ядерной и радиационной безопасности не зафиксировано. На всех предприятиях ведется системная работа по выполнению мероприятий, направленных на обеспечение радиационной безопасности в соответствии с требованиями Норм радиационной безопасности НРБ-99/2009/2010 и Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99/2010.

Радиационных аварий, приведших к повышенному облучению населения, случаев превышения дозовых пределов для персонала и населения, случаев нарушения радиационной безопасности при транспортировке радиоактивных веществ в 2024 году на территории Ленинградской области не зарегистрировано.

 

 

 

Обновлено 01.07.2025