Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

16 июля 2020 года
Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области – начальник департамента лесного комплекса Алексей Эглит в рамках заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям доложил о текущей лесопожарной обстановке и профилактических противопожарных мероприятиях.

В настоящее время, в целях обеспечения пожарной безопасности и подготовки к пожароопасному сезону 2021 года на землях лесного фонда продолжается выполнение профилактических противопожарных мероприятий. В частности уже выполнено:

- прочистка противопожарных полос и их обновление – 4253,63 км;

- эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров – 75,93 км;

- устройство противопожарных минерализованных полос – 416,20 км;

- установка и размещение стендов и других знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах – 1879 шт.

Всего с начала года в Ленинградской области на территории земель лесного фонда возникло 199 лесных пожаров. Благодаря оперативному реагированию сотрудников лесничеств и пожарно-химических станций ЛОГКУ «Ленобллес» все возгорания были ликвидированы в день обнаружения. Средняя площадь одного пожара составляет  всего 0,37 га.

Стоит отметить, что большая часть пожаров обнаружена при помощи действующей системы видеомониторинга (более 70 %).

При сравнении с аналогичным трёхлетним периодом (по состоянию на 16 июля) площадь лесных пожаров на территории земель лесного фонда сократилась на 9,3% .

Для установления лиц, виновных в возникновении пожаров, и их привлечения к ответственности все материалы по каждому лесному пожару переданы в органы надзорной деятельности главного управления МЧС России по Ленинградской области.

В соответствии с данными ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на территории региона в августе не ожидается большого количества отсадков.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области напоминает о необходимости соблюдения гражданами правил пожарной безопасности в лесах. Важно понимать, что лишь 10% лесных пожаров обусловлены природными факторами, а 90% возникает вследствие неосторожного обращения с огнём ‒ от непотушенных костров и окурков, брошенных горящих спичек и так далее. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность.