Охрана водных объектов
Заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области – Спартак Чхетия принял участие в пресс-конференции ТАСС, посвященной охране и восстановлению водных объектов и экосистем
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области в рамках переданный субъекту отдельных полномочий Российской Федерации реализует меры по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Ленинградской области за счет средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета.
В частности, для реализации мер по охране водных объектов проводится трехлетний мониторинг (анализ причин возникновения негативного воздействия вод), в рамках которого, определяется экологическое состояние водного объекта. Также выявляется интенсивность нагрузки, которая в свою очередь определяется загрязнением водного объекта и недостаточно очищенными сточными водами в результате их сброса с канализационных очистных сооружений.
Стоит отметить, что при формировании бюджетной заявки, приоритет отдается водным объектам или их частям, которые: являются источниками питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; используются в рекреационных целях; испытывают наибольшее антропогенное влияние объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, сельского хозяйства; отнесены к водным объектам высшей или первой категории рыбохозяйственного значения.
Так, регулярные наблюдения за качеством вод поверхностных водных объектов в пунктах Государственной сети наблюдений (ГСН) проводятся в Ленинградской области – на 23 реках Волхов, Вуокса, Луга, Нева, Оять, Паша, Свирь, Тосна, Селезневка, Мга, Волчья, Сясь, Воложба, Пярдомля, Тихвинка, Шарья, Тигода, Черная, Назия, Оредеж, Суйда, Нарва, Плюсса и 2 озерах Шугозеро и Сяберо (35 пунктов, 51 створ). В пунктах наблюдений 3 категории отбор проб проводится ежемесячно, 4 категории - один раз в квартал.
Дополнительно организованы режимные наблюдения на временных постах.
В 2020 году наблюдения проводились на 12 водных объектах (13 пунктов наблюдений): р. Охта, р. Оккервиль, ручей Капральев, р. Ижора, р. Славянка, р. Тосна, р. Большой Ижорец, р. Лубья, р. Рощинка, р. Суйда, р. Лебяжья, р. Черная речка.
Качество вод поверхностных водных объектов, в целом (90% водных объектов), остается на уровне предыдущих лет (III класс, разряд «а» «загрязненные»), что в целом характерно для рек Российской Федерации.
Организованы и проводятся регулярные наблюдения за состоянием дна, берегов и водоохранных зон 26 водных объектов (реки Славянка, Мондовка, Черная, Ящера, Ламповка, Суйда, Сумка, Алекса, Лебяжья, Кирсинка, Святка, Гаричи, Войтоловка, Соминка, Рощинка, Черная речка, Вьюн, Лубья, Глуховка, ручей Вязитский, озера Юшкеловское, Курголовское, Вероярви, Чернявское, Школьное, Крестное), а также мониторинг подтопления территорий для 6 водных объектов (реки Приветная, Великая, Серебристая, Сестра, Хаболовка и ручей Мельничный).
По результатам наблюдений за состоянием дна и берегов водных объектов в 2020 году разработаны проекты по расчистки рек Каваши и Хревица, работы на которых планируется начать в текущем 2021 году.
Кроме того, Комитетом в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов (Ленинградская область)» проводятся мероприятия, направленные на улучшение экологического состояния гидрографической сети (расчистка участков русел рек и озер) на территории Государственного музея-заповедника «Гатчина» и Приоратского парка в границах Гатчинского района.
В результате названных мероприятий к 2022 году будет проведена расчистка реки Теплая, озера Белое и Карпина пруда, а также озера Черное, озера Филькино и ручья Безымянного.