Экологическое путешествие в школьные каникулы!
Осенние каникулы в этом году длинные и можно всей семьей выбраться подальше от города и насладиться мини-путешествием. Предлагаем вашему вниманию 5 экотроп, которые порадуют своими видами даже в ноябре.
«Лиственничная роща»
Заказник «Линдуловская роща» вне конкуренции: он активно посещается в любое время года. А ещё славится старейшими в России и Европе культурами лиственницы архангельской и лиственницы сибирской. Первые посадки здесь были осуществлены еще по указу Петра I. Рощу создавали для нужд отечественного кораблестроения, а уже в 1856 году эта территория стала заповедной. В заказнике обустроена экологическая тропа «Лиственничная роща» протяженностью 5,5 километра. Кроме лиственниц, здесь можно увидеть кедры, тую гигантскую и другие виды деревьев. На тропе получится снять красивые фотографии с уходящими в небо вековыми стволами и бурной рекой Рощинкой, протекающей поблизости.
«Колыбель русского лесоводства»
Пожалуй, это один из самых познавательных маршрутов в Ленинградской области и к тому же не очень длинный — всего 3,5 километра. Тропа находится в заказнике «Лисинский», где зародилась наша лесная наука — в поселке Лисино-Корпус работает старейший лесной колледж, рядом с которым находится учебный питомник. Кстати, здание колледжа построено по проекту архитектора Николая Бенуа, как и расположенные рядом храм Происхождения честных древ животворящего Креста Господня и охотничий домик императора Александра II.Прогулку по тропе можно совместить с посещением Музея истории российского лесоводства, который работает при колледже, но попасть в него можно только по предварительной записи.
«Курголовская»
Открытая в сентябре 2023 года тропа длиной 2,5 километра находится в природном парке «Токсовский» и проходит вдоль берега Курголовского озера. Это не только эко-, но и этнотропа: информационные щиты и другие объекты на ней позволяют ближе познакомиться с историей и культурой народов, населяющих территорию Ленинградской области: карелов, водей, ижор, вепсов, финнов. «Изюминкой» маршрута стало то, что все сооружения на нем, от входной группы до качелей и лавочек, сделаны из переработанного пластика. О том, как подарить мусору вторую жизнь и сократить количество отходов, рассказывает отдельный стенд на маршруте.
«Каменистая тропа»
Этот экомаршрут расположен в заказнике «Кивипарк», название которого происходит от финского слова kivi («камень»). Граниты здесь слагают причудливые гряды, утесы и россыпи. Огромные валуны, которые выдерживают балтийские штормы, здесь называют «бараньи лбы». А камни помельче волны перемалывают как кофейные зерна.
На этой тропе можно познакомиться с прибрежной зоной Выборгского залива: увидеть сельги (грядообразные формы ледникового рельефа), граниты рапакиви (в переводе с финского rapakivi означает «крошащийся камень») и особые растительные сообщества. На утесе расположена смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на залив. Длина маршрута составляет почти 12 километров — осенью прогулка займет почти весь световой день. Не забудьте одеться потеплее!
«Долина реки Выбья и Лужская губа»
Экомаршрут длиной чуть более 4 километров проложен между рекой Выбья и Лужской губой Финского залива в заказнике «Кургальский». Самое интересное здесь — большое разнообразие природных ландшафтов на относительно небольшом участке. Сначала путешественники идут мимо сосен и вереска, потом попадают в таежный еловый лес, затем любуются приречными и приморскими ландшафтами и, наконец, выходят по песчаным дюнам на берег залива. Почти треть тропы оборудована настилами и мостиками, которые защищают от вытаптывания хрупкий растительный покров. Интересен маршрут и рукотворными объектами: тут есть смотровая вышка, платформа для отдыха у воды и павильон для усиления звука «Рупор», обращенный широкой частью к заливу. Если встать здесь и прислушаться, то плеск волн, шелест деревьев и другие естественные звуки будут звучать громче.