Мониторинг охраняемых видов растений на территории Ленинградской области

19 января 2024 года
Мониторинг охраняемых видов растений на территории Ленинградской области

Все знают о Красной книге Российской Федерации, в которой изложены сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных, растений и грибов. Есть международные красные списки, а есть региональные.

В 1999–2002 гг. была издана трёхтомная Красная книга природы Ленинградской области: первый том был посвящён существующим и планируемым к созданию особо охраняемым природным территориям (ООПТ), второй – рекомендуемым к охране видам растений и грибов, а третий – рекомендуемым к охране видам животных. Впоследствии списки рекомендуемых к охране видов были утверждены официально.

Список видов в Красной книге – это не что-то постоянное, на основе исследований биологов он уточняется. То есть какие-то виды добавляются, какие-то, напротив, исключаются. Так, в 2018 году вышли в свет уже вторые издания Красной книги Ленинградской области, один из томов касался растений и грибов, а другой – животных.

В минувшем году поиск новых и наблюдение за ранее известными местонахождениями (мониторинг) видов растений и грибов из Красной книги Ленинградской области проводился Ботаническим институтом Российской академии наук (БИН РАН) по государственному контракту с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Ленинградской области. Исследования затронули Гатчинский, Ломоносовский и Приозерский районы, а также Сосновоборский городской округ.

Здесь специалисты выявили почти 400 новых местонахождений объектов растительного мира – это и сосудистые растения, и водоросли, и мохообразные, и лишайники, а также грибы. Дополнительно получены сведения о местонахождениях шести видов растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Среди них – прострелы луговой и весенний, ятрышник шлемоносный и др.

Иногда ранее известные местонахождения утрачиваются. Главная тому причина – непродуманная хозяйственная деятельность человека, но охраняемые виды исчезают и по естественным причинам: например, меняется растительность, луга зарастают кустарниками, пересыхающие болота – мелколесьем. Чаще всего это происходит с луговыми и опушечными видами, а также видами, распространёнными в разреженных сосновых лесах и на боровых пустошах. Нельзя забывать и об инвазии борщевика Сосновского – такая проблема есть. Под его зарослями исчезают многие даже обычные виды, тем более редкие.  

«Существует закономерность: чем больше самых разных видов организмов будет в экосистеме, тем она более устойчива к изменениям. Также стоит отметить, что многие редкие растения и животные – индикаторы благополучия естественных экологических систем и хорошего состояния окружающей среды. Зачастую именно они наиболее уязвимы и чувствительны к внешним факторам, и первыми реагируют на негативное воздействие. Поэтому важность сохранения биологического разнообразия не только на особо охраняемых природных территориях, но и за их пределами трудно переоценить. Охрана редких и исчезающих видов живых организмов и среды их обитания – первостепенная задача в деле сохранения нашего природного наследия» – прокомментировал мониторинг охраняемых видов на территории Ленинградской области председатель Комитета Федор Стулов.

О том, как проводится мониторинг нам рассказали специалисты по флоре Ленинградской области кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник БИН РАН Галина Юрьевна Конечная и кандидат биологических наук Анна Юрьевна Доронина.

Для разных групп организмов сроки проведения мониторинга разные и зависят от особенностей биологии видов (сроков вегетации, цветения, развития плодовых тел у грибов и т. п.). Нами оценивается численность вида или занятая им площадь (особенно если растение с ползучими корневищами и найти границы одной особи трудно), состояние растений – есть ли цветение и плодоношение, растения угнетены или в хорошем состоянии, есть ли молодые экземпляры. Сравниваются полученные сведения о численности и состоянии вида в конкретном месте с данными предыдущего обследования этой популяции, из чего делается вывод о стабильности состояния вида в данном месте или о выявленных изменениях его численности и состояния. Если численность вида сократилась или его состояние ухудшилось, выясняются возможные причины произошедших изменений и даются рекомендации о необходимых мерах охраны. Проведение мониторинга и поиск новых местонахождений зачастую требуют больших физических сил, ведь порой приходится преодолевать многие километры по лесам, зарослям кустарников и болотам без каких-либо дорог.

Создание новых ООПТ – один из главных способов сохранить исчезающие богатства растительного и животного мира. Природа – хрупкая вещь, а запреты появляются отнюдь не на пустом месте, они непременно научно обоснованы. Например, на особо охраняемых природных территориях нельзя парковаться вне дорог общего пользования, заезжать на почву. Тему продолжает Анна Доронина:

Когда кто-то оставляет машину вне дороги, то потом другие оставляют машину там же и это место превращается в утрамбованную площадку, на которой исчезает травяной и моховой покров, а значит и редкие виды, которые там могли быть, тоже исчезают. Так, например, на побережье Финского залива в бухте Жёлтой отмечался массовый заезд автомототранспорта, разбивка палаточных лагерей прямо на месте произрастания одного из видов Красной книги Ленинградской области – осоки песчаной. А с 2023 года, после создания памятника природы «Бухта Жёлтая» и установления режима особой охраны, выезд на побережье стал запрещён и состояние местонахождений этого вида улучшилось.

Напомним, режим особой охраны для каждой из действующих ООПТ изложен на официальном сайте ooptlo.ru.

 

Ниже приведем только некоторые из охраняемых объектов растительного мира, местонахождения которых выявлены в рамках проводимого обследования.

Отдельно благодарим к.б.н. А.Ю. Доронину за предоставленные фотографии.

 

 

Ятрышник шлемоносный (Orchis militaris). Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации.

 

 

 

Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus). Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации.

 

Первоцвет мучнистый (Primula farinosa). Вид занесён в Красную книгу Ленинградской области с категорией статуса редкости 1 (EN) - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

 

Заразиха Бартлинга (Orobanche bartlingii). Вид занесён Красную книгу Ленинградской области с категорией статуса редкости 1 (CR) - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

 

Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius). Вид занесён в Красную книгу Ленинградской области с категорией статуса редкости 2 (VU).

 

Заразиха бледноцветковая (Orobanche pallidiflora). Вид занесён в Красную книгу Ленинградской области с категорией статуса редкости 2 (EN).

 

 

Остролодочник грязноватый (Oxytropis sordida). Вид занесён в Красную книгу Ленинградской области с категорией статуса редкости 1 (EN).

 

Вудсия северная (Woodsia ilvensis). Вид занесён в Красную книгу Ленинградской области с категорией статуса редкости 3 (VU).

 

Ситник стигийский (Juncus stygius). Вид занесён в Красную книгу Ленинградской области с категорией статуса редкости 3 (VU).

 

Качим пучковатый (Gypsophila fastigiata). Вид занесён в Красную книгу Ленинградской области с категорией статуса редкости 2 (VU).

 

Горечавка крестовидная (Gentiana cruciata). Вид занесён в Красную книгу Ленинградской области с категорией статуса редкости 2 (VU).