Ленинградская область участвует во Всероссийском конкурсе «Российское дерево года - 2024»

4 мая 2024 года
Ленинградская область участвует во Всероссийском конкурсе «Российское дерево года - 2024»

В этом году регион представляет «Орловский дуб» - №46 в голосовании.

Свой голос за нашего номинанта можно отдать по ссылке: https://rosdrevo.ru/
Период проведения конкурса с 01 мая до 01 августа 2024 г.

Список деревьев - участников был утвержден сертификационной комиссией Всероссийской программы. Наш дуб соревнуется еще с 72 номинантами конкурса, ❤️ему очень нужна наша поддержка.

Красавец «Орловский дуб» имеет статус «Дерево – памятник живой природы».
Вид дерева Дуб черешчатый, возраст 242 года, высота 21 м.

 Мощное красивое дерево с шатровидной кроной, крепкими сучьями и могучим стволом. Дуб высокий, раскидистый. Плодоносит каждый год. Желуди крупные.
Императрица Екатерина II подарила земли Гатчины своему фавориту – графу Григорию Григорьевичу Орлову. Для обустройства резиденции был приглашён лучший архитектор – Антонио Ринальди. По его проекту строится дворец и обустраивается парк. Именно тогда и появляется на Серебряном лугу небольшой дубок.
По легенде, Орловский дуб вырастили из нескольких молодых деревьев. Именно поэтому он оказался таким большим и могучим.
Дуб пережил все события XVIII-XX веков. В 70-е годы XX века в дерево попала молния, и расколола его. Половине дерева удалось устоять, и Орловский дуб радует посетителей Гатчинского парка по сей день.

Справка о конкурсе:
Одна из задач конкурса - вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты. 
 Руководству субъекта РФ, на территории которого произрастает дерево, победившее в Конкурсе, вручается Диплом победителя, а также Сертификат на обследование дерева и проведение оздоровительных мероприятий сертифицированными European Tree Worker специалистами Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».
 На территории региона, где произрастает дерево-победитель, проводится конкурс детского рисунка. Победители и финалисты награждаются Дипломами, ценными подарками и призами. Лучшие работы будут продемонстрированы на торжественной церемонии, посвященной награждению «Российское дерево года – 2024».