Впереди продолжительные майские праздники и многие предпочтут провести эти дни на природе

08 мая 2024
Впереди продолжительные майские праздники и многие предпочтут провести эти дни на природе

Напоминаем вам о том, что сейчас период активности клещей. Эти паразиты разносят десятки инфекционных заболеваний, включая опаснейшие боррелиоз и клещевой энцефалит.

 Клещи обитают на заросших травой участках лесов и парков, любят влажные луга, долины рек и ручьев. Обычно они находятся ближе к земле и прикрепляются к одежде и телу на высоте не более метра. Но затем могут вскарабкаться и впиться в кожу в любом месте. При этом передвигаются клещи быстро, поэтому проводить визуальный осмотр лучше не реже, чем раз в 15-20 минут. А по возвращении домой следует сделать это еще раз и максимально тщательно.

 В лесу всегда следует носить закрытую одежду, а весной и в начале лета - особенно. Хорошо заправить нижнюю часть брюк в сапоги или носки. Ворот куртки должен плотно прилегать к шее, а сама куртка должна быть застегнута на замок. Не пренебрегайте длинными рукавами и головными уборами. В туристических магазинах также можно приобрести костюмы, называемые противоэнцефалитными - они снабжены защитными складками, которые препятствуют свободному движению насекомых вверх. На светлой одежде заметить ползущего клеща намного проще.

 Есть возможность привиться, однако вакцина спасает только от энцефалита, к тому же, сейчас начинать курс уже поздно.

 Если вы всё-таки обнаружили впившегося клеща, не нужно вытаскивать его силой или заливать подсолнечным маслом - это бессмысленно. Попробуйте достать его пинцетом, ниткой или специальным клещедёром. Тянуть насекомое нельзя, иначе вы оторвёте ему голову и она останется под кожей. Необходимо выкручивать его, а после продезинфицировать место укуса, самого же клеща положить в герметичную ёмкость. Если не получилось удалить его самостоятельно, следует поехать в медицинское учреждение, где вам помогут. Впрочем, обратиться к врачам нужно будет в любом случае, чтобы сдать клеща на анализ - это можно сделать бесплатно. Существует миф, что чем быстрее достать кровососущего, тем меньше риска заразиться инфекцией. Это не так, поскольку она передается с первого укуса.

 Желаем вам не сталкиваться с клещами во время отдыха на природе!