Рослесхоз сообщает, что упрощена процедура отвода и таксации лесосек для недропользователей.

23 октября 2024 года
Рослесхоз сообщает, что упрощена процедура отвода и таксации лесосек для недропользователей.

Это позволит арендаторам приступать к геологическому изучения недр оперативнее, а также снизит нагрузку на бизнес.

Пресс-служба Рослесхоза напоминает о вступлени в силу с 27 октября 2024 года изменений в Приказ Минприроды России от 17.10.2022 №688 «Об утверждении Порядка отвода и таксации лесосек и о внесении изменений в Правила заготовки древесины и особенности заготовки древесины в лесничествах, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденные приказом Минприроды России от 1 декабря 2020 г. №993»

Раньше необходимо было проводить таксацию лесосек с выездом в лес, составлять перечетные ведомости и закладывать пробные площади. Это сказывалось на сроках начала работ на лесном участке, а также временных затратах - зачастую такие территории находятся в большой удаленности от населенных пунктов.

С 27 октября текущего года для этого вида использования лесов, запас древесины подлежащей заготовке, определяется на основании сведений государственного лесного реестра с корректировкой на давность материалов последнего лесоустройства.

«Подчеркну, что упрощенный порядок применяется только в том случае, если собственность на заготовленную древесину остается у Российской Федерации – в остальных случаях отвод и таксация лесосек проводится в соответствии с утвержденным порядком», - сказал начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов.

В случае, когда одновременно с недропользованием, арендатором заключается договор аренды для заготовки древесины и расчистки участка для разведки и добычи полезных ископаемых, то применяется общий порядок отвода и таксации лесосек.