23 августа мы вспоминаем девушек-лесорубов, отдавших свои жизни ради блокадного Ленинграда.
83 года назад молодые и сильные девушки обеспечивали теплом и светом замерзающий город. 23 августа 1942 года им вручали заслуженную награду — переходящее Красное знамя в честь победы в социалистическом соревновании. Вернувшись с торжественного собрания в тот день, девушки начали собираться в столовую на праздничный обед. Внезапный артиллерийский обстрел оборвал их жизни. Первый же снаряд попал в столовую и разорвался прямо в котле. За ним ещё и ещё. Воронка от взрыва стала для них общей могилой.
Узнать больше об этих героических ленинградках, о тяжелых буднях блокады можно в статье Шауло Нины Петровны, жительницы блокадного Ленинграда и ветерана "Ленлеса": vk.com/wall10336756_5631.
В 2020 году благодаря усилиям сотрудников Всеволожского лесничества — филиала ЛОГКУ "Ленобллес" и поддержке Комитета по природным ресурсам Ленинградской области был обновлен памятник, возведённый в 1966 году, установлена стела с именами погибших, разбит цветник и высажена аллея из 75 лип в честь Великой Победы. При участии Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко у памятника были высажены вишни, черешни, яблони, груши, жасмин, сирень, ивы, а также пихтовая аллея. Теперь это место – символ нашей памяти, нашей благодарности и нашей вечной скорби.
В этом году на месте, где трагически оборвалась жизнь девушек-лесорубов, состоялось освящение закладного камня на месте строительства часовни. Заупокойную литию перед закладкой камня совершил протоиерей Владимир Данкович – благочинный Кудровского округа, настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в г. Кудрово.
Пока жива наша память, живы и они – юные героини блокадного Ленинграда.