Ленинградская область поделилась опытом в сфере охраны водных объектов

12 сентября 2025 года
Ленинградская область поделилась опытом в сфере охраны водных объектов

В Сортавале состоялось совместное заседание бассейновых советов Балтийского, Баренцево-Беломорского, Окского и Днепровского бассейновых округов.

Ленинградскую область представили заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Дмитрий Халтунен и начальник отдела комплексного использования водных ресурсов Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Михаил Колесов

Михаил Михайлович выступил с докладом, посвященному реализации мероприятий по охране водных объектов на территории Ленинградской области, а также выявлению ключевых проблем и поиску эффективных путей их решения,
подробно осветив текущую ситуацию, достижения и перспективы в сфере охраны водных ресурсов региона:

-Ленинградская область активно работает над сокращением количества бесхозяйных ГТС. За последние годы количество таких объектов сокращено на 89%.

-Важным мероприятиям по охране водных объектов является определение границ береговых линий. Общая протяженность береговых линий в Ленинградской области составляет более 15 тыс. км. К концу 2025 года планируется установить границы береговых линий всех водных объектов, расположенных на территории региона, сведения о которых внесены в государственный водный реестр. Это позволит защитить их от незаконной застройки и сохранить природный ландшафт.

-Особое внимание уделяется и конкретным участкам, подверженным негативному воздействию вод. Ведутся работы по предотвращению негативного воздействия вод реки Сиженки в городе Сланцы, что позволит защитить жителей и инфраструктуру города от затоплений и других неблагоприятных последствий.

-Ленинградская область активно развивает межрегиональное сотрудничество в сфере водных отношений. Разработаны дорожные карты совместно с Санкт-Петербургом по снижению нагрузки на водные объекты. Запланированы взаимосвязанные мероприятия по расчистке двухсубъектовых водных объектов.
В рамках нацпроекта «Сохранение уникальных водных объектов» реализованы мероприятия на 6 водных объектах, расположенных на двух территориях одного города. 

-Особо подчеркнута необходимость разработки отдельного проекта «Чистая Ладога» для охраны Ладожского озера, также связанных водных объектов. Ладожское озеро является уникальным природным объектом, имеющим огромное значение для региона и всей страны.

В ходе доклада предложено внести изменения в методику расчета субвенций в части изменения критериев, необходимых для определения объемов размера средств федерального бюджета, предоставляемых Ленинградской области для реализации переданных полномочий в сторону их увеличения.

Выступление в очередной раз подтвердило активную позицию Ленинградской области в вопросах охраны водных объектов и готовность региона к совместным усилиям с другими субъектами РФ для достижения общих целей.